Ledre , Makanan Ringan Khas Bojonegoro
Penganan
berupa kue ringan ini berbentuk gulungan seperti kue stick roll,
astor atau kue smprong . Panjang Ledre sekitar 20 cm dan
diameter 1,5 cm atau Lebih kecil
ukurannya dari kue semprong. Beratnya cukup ringan dengan warna coklat
muda yang menggoda. Rasanya cukup manis dengan cita rasa dan aroma
pisang.
Bahan dasar pembuat Kue Ledre terdiri dari tepung beras, pisang raja, santan, gula pasir, telur dan minyak kacang. Namun banyak juga perajin Ledre yang menggunakan pisang jenis lainnya.
Ada juga yang menggunakan bahan dasar tambahan berupa waluh.
Bahan dasar pembuat Kue Ledre terdiri dari tepung beras, pisang raja, santan, gula pasir, telur dan minyak kacang. Namun banyak juga perajin Ledre yang menggunakan pisang jenis lainnya.
Ada juga yang menggunakan bahan dasar tambahan berupa waluh.
Bahan-bahan dasar itu dijadikan satu dan dilembutkan dengan menjadi lembaran-lembaran pipih yang kemudian digulung.
Proses melembutkan dengan membentuk lembaran-lembaran pipih yang disebut ' Ngledre ' dengan
istilah lokal Ngledre itulah yang menjadikan kue ini kemudian disebut Ledre.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar